Неделя костного мозга.1

 

21 сентября, во Всемирный день донора костного мозга, ГБУЗ РК «Центр крови» завершает просветительскую неделю о донорстве стволовых клеток «Донорской субботой». Более 20 крымчан за пять дней пополнили Федеральный регистр доноров костного мозга, что сопоставимо с показателем за весь август.

 

- Сейчас количество крымчан, состоящих в Федеральном регистре доноров костного мозга, приближается к 1400. До конца 2024 года хотелось бы довести этот показатель до 2000 человек. В республике прекрасно развиты гематология и онкогематология, в том числе, детская. В целом, в России ежегодно в пересадке костного мозга нуждаются 4500 – 5000 человек, большинство из них – именно дети. И для их спасения необходим «генетический близнец», который не всегда есть в семье, - рассказал главный врач ГБУЗ РК «Центр крови» Игорь Чемоданов.

 

Неделя костного мозга.2.Игорь Чемоданов

 

По его мнению, крымчане – очень отзывчивые и добросердечные люди, умеющие сострадать чужому горю. Это видно, в частности, по огромному количеству кадровых (постоянных) доноров на полуострове. А относительно небольшой процент доноров, желающих вступать в Федеральный регистр, Игорь Чемоданов объясняет ментальной причиной.

- Когда человек слышит фразу «донорство костного мозга», воображение начинает рисовать самые разные картины, далекие от реальности. На самом деле, процедура сдачи стволовых клеток для конкретного человека практически не отличается от сдачи донорской крови. Только процедура сдачи стволовых клеток технически более сложна и занимает больше времени. А механизм вступления в Федеральный регистр еще проще: заполнение анкеты-согласия, беседа с врачом, сдача нескольких миллилитров крови из вены. При этом, шанс стать кому-то реальным «генетическим близнецом», в лучшем случае, составляет 1 к 10 000, - добавил Игорь Чемоданов.

 

Неделя костного мозга.3

 

В рамках просветительской недели о донорстве стволовых клеток специалисты ГБУЗ РК «Центр крови» провели серию просветительских мероприятий. В частности, для нескольких учебных групп студентов-медиков Ордена Трудового Красного Знамени Медицинского института имени С.И. Георгиевского организованы экскурсии по Центру крови. 19 сентября для семиклассников Симферопольской гимназии №9 прошла просветительская лекция о здоровом образе жизни, донорстве крови и донорстве стволовых клеток.

 

Неделя костного мозга.4

 

Напомним, что стать потенциальным донором костного мозга может любой гражданин РФ в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий противопоказаний по здоровью. Чем больше потенциальных доноров костного мозга, тем выше вероятность того, что каждому пациенту, который нуждается в пересадке костного мозга, будет подобран идеальный «генетический близнец», и жизнь человека будет спасена.

Добровольно сдать кровь и/или вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга на территории Республики Крым можно в ГБУЗ РК «Центр крови» (г. Симферополь, ул. Киевская, 37), а также в его филиалах (г. Ялта, ул. Свердлова, 14; г. Керчь, ул. Карла Маркса, 31; г. Саки, ул. Лобозова, 22; г. Евпатория, пр. Победы, 22).