photo 2024 08 07 21 49 57

 

Донорство доступно, к сожалению, не каждому

84 крымчан добровольно и безвозмездно сдали кровь 7 августа 2024 г., в первый день тематической донорской акции, приуроченной ко Дню памяти святого Пантелеимона Целителя. К сожалению, медики ГБУЗ РК «Центр крови» по медицинским показаниям за этот же день вынуждены были отказать 16 потенциальным донорам. Разберемся, почему подобное происходит.

Свежий пример из практики. Увидев приглашение Центра крови, сдать кровь решил настоятель одного из крымских храмов. Он часто бывает в различных медицинских учреждениях, окормляет их пациентов.

- Для меня это – акт веры и зов сердца. Мой отец, Николай Иванович, был Почетным донором, я сам в юности сдавал кровь. На мой взгляд, донорство позволяет делом выразить свою жертвенную любовь к ближнему, - рассказал священник, заполняя донорскую анкету.

К большому сожалению специалистов «Центра крови» и самого священнослужителя, к процедуре сдачи крови врачи не допустили его по медицинским показателям.

- У специалистов Центра крови, как и у всех медработников, есть очень важная заповедь: «Не навреди!». Причем, она одинаково распространяется как на тех людей, кто нуждается в донорской крови, так и на самих доноров. Поэтому есть целый ряд медицинских показаний, в соответствии с которыми любой потенциальный донор может быть временно или пожизненно отстранен от сдачи крови. Иногда из-за самочувствия даже Почетные доноры, сдавшие кровь уже 40 и более раз, в конкретный день не допускаются к донации, - сообщила начальник отдела комплектования донорских кадров ГБУЗ РК «Центр крови», Почетный донор России Ольга Чос.

В частности, по её словам, причиной для временного (до исправления первопричины) отстранения могут послужить следующие, казалось бы, банальные факторы: масса тела менее 50 кг, температура тела выше 37°С, пульс – менее 55 ударов в минуту и более 95 ударов в минуту, опасно повышенное или пониженное артериальное давление, оперативные вмешательства, даже лечебные и косметические процедуры, связанные с нарушением кожного покрова (татуировки, пирсинг, иглоукалывание и иное), которые сделаны менее чем за 4 месяца до донации и т.д.

Также распространенными причинами для отказа в донации на разный срок выступают контакт с носителями и больными вирусным гепатитом В или С, сифилисом, болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), аллергические заболевания в стадии обострения, период беременности и лактации, прием антибиотиков за 14 и менее дней до совершения донации и др.

Полный список временных и постоянных противопоказаний к донорству опубликован здесь - http://gbuzrkck.ru/donorstvo/297-protivopokazaniya-2.

#донорство, #ЯДонорКрыма, #СлужбаКровиКрыма, #ПантелеимонЦелитель, #донорскаяАкция, #СемейныйКодДонора

Подобные публикации:

– «Священник с супругой в Крыму врачуют не только души, но и тела»

http://gbuzrkck.ru/sobytiya/novosti/692-svyashchennik-s-suprugoj-v-krymu-vrachuyut-ne-tolko-dushi-no-i-tela

- «Донорское служение – подражание Спасителю»

http://gbuzrkck.ru/sobytiya/novosti/727-donorskoe-sluzhenie-podrazhanie-spasitelyu