Службе крови 10 лет

В рамках реализации Программы развития донорства крови и ее компонентов, Служба крови выпустила ряд видеороликов, демонстрирующих все аспекты донорства, а также цели и задачи структуры, которая объединяет между собой доноров и людей, нуждающихся в переливании компонентов крови.

В видеороликах рассказывается о том, каких результатов удалось достичь Службе крови с момента запуска Программы. Также в них хорошо показано, как можно внести свой вклад в развитие донорского движения. Ведь согласно существующей сегодня статистике, каждый третий человек, в течение своей жизни нуждается в переливании компонентов крови. Именно поэтому, развитие безвозмездного и регулярного донорства крови является стратегически важным вопросом.

service_html_3ef5baf6.jpg

«Просмотр видеороликов поможет развеять все еще существующие в сознании людей мифы о донорстве, - считает начальник Управления организации службы крови Федерального медико-биологического агентства Ольга Валерьевна Эйхлер. - Например, в них содержатся ответы на такие вопросы, как: опасна ли сдача крови для здоровья, болезненная ли это процедура, насколько востребована та или иная группа крови, почему донорство должно быть регулярным, есть ли ограничения по возрасту для доноров и многие другие. Те же, кто после просмотра видео примет решение стать донором, сможет найти в них информацию о том, какие рекомендации нужно соблюдать перед донацией».

Помимо общих положений о донорстве, в видеороликах также рассказывается о том, как помогают в реализации программы и некоммерческие организации (НКО), одна из заслуг которых - развитие волонтерского донорского движения в нашей стране. Большую роль в увеличении числа доноров за последние годы сыграло и участие коммерческих организаций, бизнес-сообществ, поддержка государства и средств массовой информации. О государственной программе развития добровольного донорства:

С 2008 года Министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством реализуется масштабная Программа развития Службы крови, которая охватывает все субъекты Российской Федерации.

Программа развития Службы крови состоит из нескольких направлений: техническое переоснащение учреждений Службы крови, создание единой информационной базы данных по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов, а также комплекс мероприятий, направленных на развитие регулярного и безвозмездного донорства крови и ее компонентов.