photo 2024 06 21 16 35 05 4

 

Донорство – очень правильная привычка, вырабатывать ее можно с детства

Дети Крыма отдыхают в лагерях или оздоровительных центрах и получают интересные и полезные знания о донорстве крови. «Центр крови» начал ежегодную кампанию по популяризации донорства у детей с отдыхающими в лагерях ДОЛ «Мандарин» и МДМЦ «Ай-Кэмп».

 

Десятки детей из каждой оздоровительной смены многих детских лагерей и оздоровительных центров Крыма из первых рук получат летом достоверную информацию о том, что такое донорство, как стать донором, зачем это нужно и т.д. Очень важно, что это находит живой отклик у самих детей.

- Конечно, мы рассматриваем детей и подростков как будущих доноров, поэтому работу с ними начинаем, что называется, с малых лет. Форматы общения с детьми о донорстве применяются самые разные: раздача печатной продукции, проведение творческих конкурсов, лекции, беседы или мастер-классы о донорстве и т.д., - рассказывает главный врач ГБУЗ РК «Центр крови» Игорь Чемоданов.

По его словам, практику выездных информационных встреч о донорстве крови с отдыхающими в детских оздоровительных лагерях «Центр крови» начал в 2023 году.

- Нам эффект от встреч очень понравился, потому что мы позиционируем и рассматриваем себя, в первую очередь, как организаторы донорского движения, как наставники в донорстве. Мы хотим подготовить благодатную почву для нас как для врачей и прививать подрастающему поколению правильные привычки, а донорство – это очень правильная привычка. Точнее – комплекс правильных привычек, составляющих основу здоровья человека. Кроме того, донорство – это благородная, великая цель, это спасение жизни других людей. Поэтому важно, чтобы дети с раннего возраста это видели и понимали, чтобы знали, зачем нужно донорство, и – в перспективе – могли и хотели присоединиться к этому движению, - добавляет Игорь Чемоданов.

 

photo 2024 06 21 16 35 05 2

Первые встречи с детьми в 2024 году проводились в рамках акции «День здорового образа жизни» совместно с представителями ГБУЗ РК «Крымский Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи», которые проводили с детьми мастер-классы по оказанию первой помощи пострадавшим в различных жизненных ситуациях.

Проект полностью совпадает с целями и проводится также в рамках направления «Расширяя границы донорства» всероссийской акции «Семейный код донора».