fNSWilT6zX0.jpg

 

В Центре крови и его филиалах произошло внедрение АИСТ. В связи с этим в прежнем приеме донором есть изменения.

Проходя регистрацию в службе крови России, доноры проверяются с помощью ФИЦ. Что это такое?

В каждом субъекте РФ определен региональный информационный центр. ГБУЗ РК «Центр крови» - в Крыму это головное учреждение, через который проходят все потоки информационного обмена и где накапливается региональная база донорства.
Региональные информационные центры также интегрированы с целым рядом специализированных медицинских учреждений, таких как центры СПИД и диспансеры, предоставляющие сведения о гражданах, которые по состоянию здоровья не могут стать донорами. Региональные информационные центры отправляют данные в федеральный сегмент, расположенный в Центре крови ФМБА России в Москве. В нем развернут центр обработки данных ЕИБД, функционируют аналитические сервисы, служба технической поддержки, call-центр, сервисы взаимодействия с другими федеральными системами и порталами.

Таким образом, была создана система, которая централизованно, в режиме онлайн осуществляет обмен информацией о донорах крови и ее компонентов. К примеру, если вам противопоказано донорство в Тульской области, то в Республике Крым мы видим постоянный отвод от донорства и стать донором в Крыму невозможно.

То есть, в связи с внедрением АИСТ, во время приёма доноров, мы видим инфекционные заболевания, которые были обнаружены не только в Республике Крым, но и на территории России (тех регионов, в которых работает программа АИСТ). Состоите ли вы на учете, обращались ли вы за помощью, показали ли ваши анализы наличие антител к инфекции в учреждениях здравоохранения России. Программа обеспечивает нам доступ этой информации, вне зависимости в каком году у вас были выявлены инфекционные заболевания и другие медицинские отводы. Если регистратор вас не оформил сразу и возникли вопросы по состоянию вашего здоровья и допуску к донорству, вам будет рекомендовано обратиться к врачу-трансфузиологу за консультацией