Отделение карантинизации, выбраковки и утилизации

Заведущая отделением карантинизации, выбраковки и утилизации - Старых Виолетта Анатольевна

Отделение карантинизации, выбраковки и утилизации (ОКВУ) входит в состав ГБУЗ РК «Центр крови» и является основным подразделением, осуществляющим хранение консервированной крови и компонентов до проведения всех видов обработки и лабораторного контроля. После проведения всех видов лабораторного контроля и выборки забракованных единиц, готовые компоненты крови этикетируют и передают в экспедицию ГБУЗ РК «Центр крови» для выдачи в учреждения здравоохранения.

Для выполнения этих задач есть все необходимое оборудование с учетом всех требований к условиям хранения различных компонентов крови.

Для получения свежезамороженной плазмы, вся плазма должна быть заморожена не позднее 24 часов после заготовки крови. Процедура замораживания до минус 30ºС должна продолжаться не более 60 минут. Для проведения замораживания плазмы ОКВУ оснащено 2 замораживателями.

Для хранения консервированной крови и эритроцитов имеется медицинские холодильники с температурой от 2º до 6ºС.

Хранение тромбоцитов при температуре от 20º до 24ºС при постоянном помешивании осуществляется в термостате с горизонтальным тромбомиксером.

Для хранения свежезамороженной плазмы в период карантинизации не менее 180 дней, а так же запасов свежезамороженной плазмы, снятой с карантина после повторного обследования донора в отделении введена в строй низкотемпературная камера объемом 10 тонн. В камере постоянно поддерживается температура минус 40ºС.

Если донор свежезамороженной плазмы не явился для повторного обследования, то в его плазме можно инактивировать патогенны с помощью специального оборудования. В ОКВУ есть аппараты INTERCEPT и Macatronic, позволяющих проводить инактивацию патогенов в плазме и тромбоцитах. Такие компоненты крови используются преимущественно в детской практике.

Информационные технологии (ИТ) - важнейший элемент обеспечения безопасности компонентов крови наравне с вирусологическими, иммунологическими, и другими мероприятиями.

Автоматическая идентификация на всех этапах от «вены до вены» является одним из важнейших элементов исключения «человеческого фактора» и предотвращения ошибок персонала. Основным элементом идентификации в настоящее время является штрих-код. Применение штрихкодирования возможно только при условии компьютеризации всех технологических процессов. В отделении используется 8 автоматизированных рабочих мест.